Eng
19 сентября 2019

Количество внеплановых ремонтов на сети можно и нужно сокращать

В рамках круглого стола «Развитие вагоноремонтного комплекса. Совершенствование взаимодействия между участниками рынка», прошедшего в издательском доме «Гудок» 19 сентября 2019 года, представители «РЖД» и участники рынка обсудили тенденции на рынке ремонта, в том числе меры по снижению отцепок вагонов.

Заместитель генерального директора по техническому развитию железнодорожного оператора «Восток1520» Дмитрий Лосев рассказал об эффективном использовании фактического ресурса таких дорогостоящих деталей, как колеса, подшипники, износостойкие элементы тележек вагонов нового поколения. В рамках подконтрольной эксплуатации тихвинских полувагонов на базе ВЧДр Улан-Удэ в сентябре был проведен очередной комиссионный осмотр. Он показал, что ряд износостойких элементов может гарантированно работать без замены вплоть до капитального ремонта. А отдельные элементы способны выдержать весь срок службы вагона.

Колесная пара под полувагоном сможет выдержать пробег не менее 1 млн 200 тыс. км. Комиссия сделала вывод, что после прохождения 500 – 600 тыс. км вагону нужно пройти техническое обслуживание, или ТО-3, для проведения ревизии автосцепного устройства и тормозного оборудования. Это создает предпосылки к увеличению межремонтного пробега до 1 млн 200 км. При таком пробеге максимально полно будут использоваться ресурс узлов и деталей вагона.

Этот подход поддерживает мероприятия «РЖД» по сокращению количества отцепок в ТОР. «Восток1520» с 2018 года применяет его на практике. «При обслуживании вагона на пробеге 500 – 600 тыс. км мы обтачиваем все колесные пары и анализируем общее состояние вагона. Прогнозируем, что после этого вагон пройдет 250 – 300 тыс. км», - сказал Дмитрий Лосев. Если производитель вагонов внесет изменения в ремонтную документацию, увеличит пробег до планового ремонта до 1 млн 200 тыс. км с обязательным прохождением промежуточного ТО-3, - это даст эффект в сокращении заходов в ТОР. «Сегодня эксплуатация парка говорит о том, что это возможно, достижимо и экономически выгодно», - резюмировал топ-менеджер. Владельцы парка смогут максимально эффективно использовать ресурс дорогостоящих деталей вагона и значительно разгрузить сеть от внеплановых ремонтов.