Eng
17 июля 2019

Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за I полугодие 2019 года

По итогам I полугодия 2019 года железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») сохранил лидирующие позиции по эффективности эксплуатации парка. Производительность вагонов составила 14,4 тыс. ткм/вагон в сутки, что более чем в 2 раза превышает средний показатель по сети «РЖД».

Производительность — один из важнейших показателей эффективности оператора. Она обусловлена улучшенными технико-экономическими характеристиками самих вагонов, высоким показателем их безотказной работы и технологией управления, построенной на учете множества факторов перевозки — объемов, сроков, возможностей инфраструктуры на разных направлениях сети. Благодаря высокой производительности улучшается оборот вагонов, обеспечивается ритмичная подача под погрузку и выгрузку, что в целом заметно снижает нагрузку на транспортную инфраструктуру.

Объем перевозок «Восток1520» за указанный период составил 19,9 млн т, грузооборот — 81,7 млрд ткм, что на 14,9 % и 18,1 % ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Среднесуточный эксплуатируемый парк составил 31,4 тыс., тогда как на конец I полугодия 2018-го парк насчитывал 37 тыс. полувагонов. Снижение связано с окончанием некоторых контрактов операционного лизинга.

За отчетный период «Восток1520» перевез 19,4 млн т угля, из них +1,8 млн т дополнительно за счет повышенной грузоподъемности парка (в типовых вагонах этот объем не был бы вывезен). Следует отметить, что компания активно развивает сегмент внутренних перевозок — их доля возросла на 3 п.п. к аналогичному периоду прошлого года, составив 21,2 %. Оператор увеличил отправки угля как в адрес энергетических предприятий АО «Сибирская энергетическая компания» (Новосибирск), «Теплоресурс» (ст. Анжерская), Красноярская ТЭЦ-1, ПАО «ТГК-2» (Северодвинск), Рязанская ГРЭС, так и в адрес металлургических и химических предприятий («Уральская сталь», «ЕВРАЗ ЗСМК», «Сибирский химический комбинат»).

«Восток1520» активно расширяет географию портов, в адрес которых осуществляет доставку грузов. 56 % экспортных объемов, перевозимых оператором, приходится на высокотехнологичные угольные терминалы с вагоноопрокидывателями: «Восточный порт», «Ростерминалуголь», «Дальтрансуголь». Компания развивает сотрудничество и с неспециализированными терминалами: порт «Высоцкий», Мурманский МТП, «УПК», «Малый порт», Находкинский МТП, Терминал Астафьева, «Аттис Энтерпрайс», «Восточно-Уральский терминал», «ВСК», «Выборг», Туапсинский МТП, Новороссийский МТП и др., а также сухопутными погранпереходами на станциях Дзержинская-Новая, Камышовая, Забайкальск. В отчетном периоде «Восток1520» начал отправки в адрес новых терминалов в Рижском порту (ст. Криеву Сала) и порту Вера на Дальнем Востоке.