11 апреля 2018

Экзамен для тяжеловеса

Вагоны с повышенной осевой нагрузкой зарекомендовали себя положительно. Опытным полигоном для мониторинга состояния инфраструктуры и отработки технологий содержания пути в условиях эксплуатации поездов, сформированных из вагонов с повышенной нагрузкой на ось, дорога стала с июня 2017 года. Подконтрольная эксплуатация проходит на участке Качканар – Смычка.

Исследования должны выявить воздействие вагонов на объекты путевой инфраструктуры. Программу исследований готовили АО «ВНИИЖТ» в сотрудничестве с ОАО «РЖД», научно-производственной корпорацией «Объединенная вагонная компания», АО «ВНИКТИ», РУТ (МИИТ), НИИ мостов, Центр испытаний материалов и конструкций и Ассоциация испытательных центров железнодорожной техники. На СвЖД создана рабочая группа, в состав которой входят руководители дороги и структурных подразделений, сотрудники научно-испытательных центров.

Испытания проводятся в четыре этапа. В ходе каждого из них предусмотрено три направления исследований – по путевой инфраструктуре, в тяговом и вагонном хозяйствах. В ходе поездок определяется фактическое воздействие на путь от поездов, сформированных из вагонов с осевой нагрузкой 27 тс, отрабатываются технологии его содержания, технического обслуживания полувагонов, оцениваются факторы, влияющие на режимы движения и расход электроэнергии.

Два первых этапа подконтрольной эксплуатации были пройдены в прошлом году. По информации АО «ВНИИЖТ», первый этап, который проводился прошлым летом, завершен с положительными результатами. Установлено, что у новых вагонов улучшенные аэродинамические характеристики. Это сокращает затраты ресурсов на тягу поездов: грузовой поезд массой 6,9 тыс. тонн из 65 полувагонов с нагрузкой 27 тонн на ось расходует меньше энергии, чем поезд массой 6 тыс. тонн из вагонов 23,5 тс.

Сейчас, на третьем этапе подконтрольной эксплуатации, организовано движение двух поездов из 36 полувагонов с осевой нагрузкой 27 тс по специально разработанному графику. «Этап начался в декабре 2017-го и завершится 1 мая», – рассказал заместитель начальника дорожного конструкторско-технологического бюро СвЖД Алексей Заровняев. По его словам, в марте проведена оценка технического состояния колесных пар и тормозных систем инновационных вагонов. «Со 2 апреля ведутся работы по монтажу и тарировке (нанесение шкалы соответствия между определенным показанием прибора и значением измеряемой величины. – ред.) напольного оборудования, проверка измерительных схем на участках пути, в том числе кривых. Проведены ходовые динамические испытания», – отметил Алексей Заровняев.

Тестовые испытания четвертого этапа начнутся в мае и будут продолжены до 1 ноября 2018 года. За это время предстоит определить затраты владельца инфраструктуры на техническое обслуживание пути на участках обращения этих вагонов. Также нужно скорректировать нормативную базу в части устройства, эксплуатации, технического обслуживания, диагностики путевой инфраструктуры и подвижного состава для участков обращения инновационных вагонов.

Параллельно с испытаниями подвижного состава специалисты дороги ведут мониторинг состояния инфраструктуры. Как рассказали на СвЖД, балловая оценка пути на опытном полигоне за прошлый год улучшилась на 14 единиц, а количество километров с оценкой «неудовлетворительно» сократилось на четыре единицы. Всего в прошлом году по результатам контрольных проходов путеизмерительных средств диагностики выявлено более 18 тыс. неисправностей всех степеней, что на 27,4% меньше, чем в 2016-м. «В настоящее время объекты инфраструктуры ведут себя стабильно, включая искусственные сооружения – мосты и трубы. Появление новых или развитие существующих расстройств не зафиксировано», – сказал Алексей Заровняев.

«Итогом всей работы должна стать оценка экономической и технологической эффективности, а также степень воздействия на инфраструктуру вагонов с нагрузкой 27 тонн на ось. Исходя из этого будет принято решение о возможности их обращения на сети». Развитие тяжеловесных технологий позволит не только обеспечить вывоз всего прогнозируемого объема грузов, но и добиться снижения удельных затрат на перевозку тонны груза, уменьшить транспортную составляющую в конечной цене продукции», – заключил Алексей Заровняев.

Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1410519