15 февраля 2018

Тяжеловесам определили направление

Телеграмма ОАО «РЖД» (от 02.02.2018 г.), рекомендующая задействовать при перевозках угля из Кузбасса в направлении порта Восточный вагоны повышенной грузоподъемности, сразу же стала поводом для обсуждения: что это – ограничение для компаний, владеющих стандартным парком, или просто рекомендация к более активному использованию технологии тяжеловесного движения с целью увеличения провозной способности наиболее грузонапряженных участков сети?

Уголь выбирает прогресс

Как акцентировали в ОАО «РЖД», в компании не преследуют цель обязать перевозить кузбасский уголь исключительно вагонами с улучшенными характеристиками. Это согласованное со всеми причастными к перевозочному процессу предприятиями решение. В холдинге также обратили внимание, что все происходит по согласованию с владельцами терминалов, грузоотправителями, собственниками подвижного состава. Поэтому ни о каком ограничении речь не идет.

Напомним, что процесс перехода на инновационные вагоны начался намного ранее появления телеграммы и был продиктован актуальными требованиями рынка.

«Телеграмма ОАО «РЖД», по сути, носит формальный характер, грузоотправители уже в 2016–2017 гг. по собственной инициативе перешли на использование подвижного состава с повышенной грузоподъемностью, что, в частности, в 2017 году позволило высвободить парк в объеме 3 тыс. полувагонов. Мы поддерживаем эту инициативу, поскольку использование инновационных вагонов и технология тяжеловесного движения на грузонапряженном Восточном полигоне позволяет удовлетворить потребности грузоотправителей по сети РЖД и увеличить объем перевозок в тоннах при равном количестве полувагонов», – сообщила первый заместитель генерального директора Управляющей портовой компании (является исполнительным органом АО «Восточный Порт») Ирина Ольховская и добавила, что инициатива очень своевременна, так как оптимизирует перевозочный процесс РЖД для грузоотправителей со специализированного терминала и позволит уже сейчас обеспечить подготовку к непростому летнему периоду и нивелировать дефицит порожних полувагонов.

Заместитель генерального директора, директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский также отметил, что крупные компании, такие как СУЭК, «Рейл 1520», «УГМК-Транс», ФГК осваивают технологии управления парком инновационных вагонов еще с 2013–2014 гг. «В частности , СУЭК владеет парком из 16 700 вагонов разных производителей. Все крупные компании имеют свою логистику и станции формирования поездопотоков. Предложения РЖД не вносят для них ничего нового, но стимулируют остальных игроков массово применять вагоны с повышенной нагрузкой на ось, чтобы увеличить провозную способность, которая сейчас на пределе физических возможностей», – пояснил он.

И потенциал дальнейшего наращивания доли инновационных вагонов, по мнению Д. Илатовского, есть, однако это зависит не только от их наличия на сети, но и от коммерческих договоров операторов и грузовладельцев. Кроме того, для регулярного движения поездов весом 7,1 тыс. т на подходах к портам требуются более мощные тяговые ресурсы, которые планируется обеспечить в ближайшей перспективе.

При этом особого внимания требует технология возврата порожних инновационных вагонов. Она должна учитывать логистику крупнейших отправителей (в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Хабаровском крае). Главное – обеспечить адресное отправление порожних поездов из инновационных вагонов, тогда сеть получит максимальный эффект.

Сегодня многие операторы уже работают с инновационным подвижным составом. В частности, АО «Первая тяжеловесная компания» (ПТК) перевозит грузы только в вагонах нового поколения. И всего за несколько лет они стали неотъемлемой частью рынка, т. к. результат работы инновационного парка превышает среднерыночный уровень. Так, производительность вагонов ПТК в 2,4 раза выше среднего показателя по сети РЖД. Инновационные вагоны обладают высокими потребительскими свойствами, поэтому все большее число грузоотправителей привлекает их для своих перевозок. Как сообщили в пресс-службе ПТК, улучшения видны в замкнутом цикле и позволяют грузовладельцу увеличить объем перевозок на 10–15% даже в условиях инфраструктурных ограничений, а также нарастить объем перевалки на те же 10–15%. Совокупные затраты на перевозку 1 т груза в вагоне повышенной грузоподъемности ниже, чем в типовом вагоне.

Не только Восточный

Стоит отметить, что подвижной состав нового поколения работает сейчас не только в направлении порта Восточный. Специализированные терминалы, которые заточены под работу с инновационными полувагонами, есть в Усть-Луге («Ростерминалуголь», Ленинградская область) и в порту Ванино («Дальтрансуголь»). И по мере поступления таких вагонов технология будет развиваться и дальше.

«В принципе применение тяжеловесных вагонов в других портах имеет те же преимущества, что и в специализированных морских комплексах», – сообщил Д. Илатовский. Однако операторы инновационных вагонов предпочитают выгрузку именно в специализированных, оборудованных вагоноопрокидывателями. Он также добавил, что в случае преимущественного направления тяжеловесных вагонов для перевозки угля в направлении портов, операторы стандартных вагонов просто переключатся на работу в других рыночных нишах.

Источник: http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/tyazhelovesam-opredelili-napravlenie/